通知公告
您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
省司法厅 省法宣办印发《关于弘扬宪法精神维护宪法权威全力推进我省社会主义法治建设的意见》的通知
时间:2018-11-30 [ ] 浏览次数:278 来源: 视力保护色:

普及宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威是全面依法治国、建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。为深入开展系列宪法宣传活动,让宪法家喻户晓,深入人心,推动全社会形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围,助推法治贵州建设进程,根据中央和省相关文件精神以及省政府<2018<政府工作报告>重点工作责任分工方案》的要求,制定本意见。

一、总体目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及中央全面依法治国委员会第一次会议精神,紧扣我省“大扶贫、大数据、大生态”战略,以维护人民权益、维护社会稳定为中心,从2018年至2022年,在全省深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,大力普及宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,着力提高公民的宪法法律素养,增强公民弘扬宪法精神、维护宪法权威的思想自觉和行动自觉,为我省经济社会发展营造良好的法治环境,为全面推进法治贵州建设夯实基础。

二、工作原则

(一)坚持宪法宣传与宪法实施相结合。把宪法宣传融入宪法实施全过程,在实施中加强宣传,在宣传中深化实施,使宪法“内化于心,外化于行”,不断推进我省社会主义法治建设,确保宪法宣传教育的针对性和实效性。

(二)坚持上下联动和全社会共同参与相结合。强化主管部门对下属单位的指导、督查,落实宪法宣传教育工作属地管理责任和部门主体责任,健全党委领导、人大监督、政府实施、各部门齐抓共管、司法行政机关组织协调、全社会共同参与的领导体制和工作机制。

(三)坚持系统内宣传与社会宣传相结合。在注重国家机关系统内开展宪法宣传教育的同时,各有关部门要积极履行面向社会大众宣传宪法的责任,努力提高国家工作人员的宪法法律素养,同时增强社会公众的法治意识。

(四)坚持从实际出发与注重实效相结合。立足国家机关实际,结合部门工作特点,创新宪法宣传教育工作理念、工作机制和方式方法,以民主法治示范村(社区)和法治县(市、区)创建活动为载体,深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法等活动,切实增强群众的宪法意识和法律素养。

三、工作措施

各地各部门要认真履职,落实责任,在全省营造尊崇宪法,学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。

(一)将宪法列为今后五年普法工作的重点宣传内容。2018311日,第十三届全国人民代表大会审议通过了《中华人民共和国宪法修正案》,这是从我国历史和现实出发,顺应世情国情党情深刻变化的必然结果,得到了全党全国人民的高度赞同,充分证明对现行宪法部分内容进行修改是完全正确和十分必要的。宪法的生命力在于实施,宪法的权威在于公民对宪法的信仰。省法宣办2019年将在全省国家机关开展“学宪法,讲宪法”主题活动,2020年在全省全面开展青少年学习宪法实践活动,2021年将开展“宪法走进千村万寨”主题活动。各地各部门要以此次修宪为契机,多形式、多载体、多渠道开展宪法宣传活动,力争在5年时间内,让宪法知识家喻户晓,让宪法精神入脑入心。

(二)落实宪法宣誓制度。宪法宣誓制度有利于彰显宪法权威,增强国家公职人员宪法观念,激励公职人员忠于和维护宪法,同时也有利于增强全民的宪法意识,树立宪法权威。党的十八届四中全会提出要建立宪法宣誓制度,第十二届全国人大第十五次会议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》,2018311日通过的《中华人民共和国宪法修正案》中明确规定“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。”全省各级人大选举或者决定任命的国家工作人员以及各级政府、监察委员会、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,在就职时都应当公开进行宪法宣誓,公开进行宪法宣誓,可以培育全民的宪法信仰、法治信仰,在全社会形成尊重宪法、宪法至上的氛围,对于增强公民的宪法意识和弘扬宪法精神具有重要意义。全省各地要推进宪法宣传教育基地和宪法宣誓基地建设工作,为落实宪法宣誓制度提供庄严平台。

(三)开展宪法学习宣传“五个一”活动。习近平总书记指出,必须把宣传和树立宪法权威作为全面依法治国的重大内容抓紧抓好。宪法学习宣传是全省各地各部门的共同责任,是落实“谁执法谁普法”普法责任清单的首要任务。要认真落实一次宪法主题宣传活动、一本宪法手册、一次宪法文本抄写、一次宪法六进活动、一次宪法宣讲活动等宪法宣传“五个一”活动。在活动中要充分利用好重要时间节点开展宪法主题宣传活动。各地各部门要抓好每年“12.4” 国家宪法日主题宣传活动,早策划早准备,在此期间掀起一次宪法学习宣传的高潮。国家机关、企事业单位、人民团体所有工作人员要人手一册宪法知识手册,并抄写一遍宪法文本。各部门、各单位要充分利用各个法治宣传月、宣传周、宣传日等特殊时间节点,每年组织一次送宪法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动。组织一次宪法宣讲活动,深入广泛地宣传这次宪法修改的重大现实意义和深远历史意义,让宪法知识家喻户晓,让宪法精神深入人心。

(四)利用各类阵地开展宪法宣传教育。各级各部门要根据《贵州省“尊崇宪法、学习宪法”主题宣传活动实施方案责任分工》明确的责任,充分运用沿街店面、建筑施工围挡、公交车、窗口单位、车站、城市社区、商业街区等公共场所,充分利用法治文化公园、广场、长廊等法治文化阵地,宣传普及宪法及其相关法律法规,在全社会营造浓厚的法治氛围,让群众耳濡目染感受到宪法的尊严和法治的力量。

 (五)推进媒体公益普法,创新宪法宣传形式。媒体公益普法制度是国家明确的普法制度。各新闻媒体单位要自觉履行普法责任,在报纸、杂志、广播、电视等媒介开设宪法宣传专版、专栏、专题等;在广播电视、报纸期刊、互联网和手机报等传统和新媒体的重要版面、重要时段制作刊播宪法公益广告,在全社会营造良好的宪法法治宣传舆论氛围。各单位各部门要根据自身职能和工作实际,精心选取宪法内容,全力打造宪法宣传精品,提升宣传实效性。结合我省实施“大扶贫、大数据、大生态”战略,不断创新宪法宣传形式和手段,如通过互联网+法治宣传的普法模式不断将宪法宣传工作延伸到城乡基层,提升宪法宣传工作的纵深度和覆盖面。注重依托政府网站和微博、微信、微视频、客户端等新媒体新技术开展宪法宣传活动,努力构建多层次、全方位、立体化的宪法宣传教育网络。

(六)抓好领导干部和其他公职人员的宪法宣传教育工作。领导干部和其他公职人员是“七五”普法的重点对象。各级各部门要充分发挥领导干部带头示范作用,抓住领导干部这个“关键少数”,促进领导干部做尊法学法守法用法的模范。各地各部门要建立健全国家机关党组(党委)中心组宪法学习制度,每季度至少一次宪法法律专题学习,坚持领导干部带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法,建立健全日常宪法学习制度,推进国家机关宪法学习经常化。加强对国家工作人员开展宪法知识培训,构建学习考试制度,大力开展机关宪法法治文化建设等活动,营造良好的机关宪法学 习氛围,适时组织宪法知识考试,各级党校、行政学院、干部学院、社会主义学院要将宪法作为必修课,把宪法教育的入干部教育培训规划,纳入国家工作人员人入取培训、任取培训的必训内容,在其他各类培训课程中融入宪法法律教育内容,保证法治培训课时数量和培训质量。

7)建立健全宪法宣传工作专项监督检查机制。各地各部门要将宪法宣传教育的入综合绩效考核内容、各级法治宣传教育工作领导小组办公室要加大对各地各都门宪法宣传教育工作的监督检查,邀请人大代表、政协委员不定期对宪法宣传教育工作进行日常监督和专项检查。自2018年起,各地各部门开展宪法宣传教育工作情况应于每年1220前报送同级法治宣传教育工作领导小组办公室,各级法宣办收集本地各部门宪法宣传教育开展工作情况报上级法宣办。对工作任务措施落实不力的地方和部门要提出批评,督促整改。省法宣办将于每年第四季度向省法治宣传教育工作领导小组报告全省宪法宣传教育检查落实工作情况,2022年将对弘扬宪法精神、维护宪法权威工作开展情况进行专项检查。

四、工作要求

(一)提高认识,强化组织领导。各地各部门要高度重视,切实加强对宪法宣传教育工作的领导,要充分认识宪法在推进社会主义法治国家建设中的重要作用,及时解决宪法宣传工作中的重大问题,加强人员、经费、物资保障,为宪法宣传工作的顺利推进创造条件。要将今后五年的宪法宣传工作纳入工作目标考核,加强工作指导,确保取得实效。

(二)明确责任,确保工作实效。各地各部门要落实一把手责任制,把宪法宣传教育工作纳入本地本部门工作全局,与其他业务工作同部署、同检查、同考核。根据“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”“谁服务谁普法”普法责任制的要求,加强协调配合,严格落实普法任务清单,增强以宪法为核心的法治宣传效果。

(三)强化指导,加强工作监督。各级国家机关要对本部门、本单位宪法宣传教育工作开展情况进行经常性督导检查,对工作中存在的问题和不足,要及时进行协调指导,确保取得实效。各级各部门普法办公室要充分发挥组织、协调、指导、督查等职能,加强宪法宣传工作的监督检查和统筹协调。

(四)定期督查,严格工作考核。各地各部门要根据自身工作特点、工作重点,制定本地本部门宪法宣传教育工作规划,将宪法宣传教育作为本地本部门精神文明创建的重要内容,细化量化年度工作计划,建立台账管理机制,并将工作规划、年度计划及工作进展情况及时报同级法治宣传教育领导小组办公室。各级法治宣传教育领导小组及其办公室要对本地宪法宣传教育情况适时开展检查督导,根据考核指标体系定期进行专项考核。


版权所有2015@365bet手机下载_怎么联系365bet客服_365bet现金平台 地址:贵州省贵阳市中华北路191号 邮编:550004
电话:0851-86822433 访问量:689928 备案序号:黔ICP备11001608号

贵公网安备 52010302000232号