测绘服务
公众服务
测绘范围
您当前所在的位置:首页 > 测绘服务 > 测绘范围
数字城市、智慧城市建设
时间:2016-01-04 [ ] 浏览次数:687 来源: 视力保护色:

数字城市

"数字城市"系统是一个人地(地理环境)关系系统,它体现人与人、地与地、人与地相互作用和相互关系,系统有政府、企业、市民、地理环境等,既相对独立又密切相关的子系统构成。政府管理、企业的商业活动、市民的生产生活无不体现出城市的这种人地关系。CUDI国际城市发展研究院认为城市的信息化实质上是城市人地关系系统的数字化,它体现""的主导地位,通过城市信息化更好地把握城市系统的运动状态和规律,对城市人地关系进行调控,实现系统优化,使城市成为有利于人类生存与可持续发展的空间。城市信息化过程表现为地球表面测绘与统计的信息化(数字调查与地图),政府管理与决策的信息化(数字政府),企业管理、决策与服务的信息化(数字企业),市民生活的信息化(数字城市生活),以上四个信息化进程即数字城市。


智慧城市

智慧城市是城市全面数字化基础之上建立的可视化和可量测的智能化城市管理和运营,包括城市的信息、数据基础设施以及在此基础上建立网络化的城市信息管理平台与综合决策支撑平台。

智慧城市是数字城市与物联网相结合的产物,包含智慧传感网、智慧控制网和智慧安全网。智慧城市与智慧电网、智慧油田、智慧企业等,都是构成智慧地球的重要组成部分。智慧城市的理念是把传感器装备到城市生活中的各种物体中形成物联网,并通过超级计算机和云计算实现物联网的整合,从而实现数字城市与城市系统整合。通过智慧城市,可以实现城市的智慧管理及服务。



2009年以来,单位先后承担了贵州省遵义市、毕节市、铜仁市、安顺市等多个地方“数字城市”建设项目的总体设计与建设开发工作;


1:其中遵义市、毕节市、安顺市为国家级试点项目,项目由国家测绘地理信息局、省国土资源、当地人民政府三方共同建设。(贵公司有数字遵义成果宣传片)

2:数字城市建设主要成果:一库、一平台、多个应用示范。一库:建立了一套权威、统一、多源的基础地理信息数据库,从根本上解决了长期以来的地理信息资源匮乏的问题;一平台:促进了信息资源共享利用,避免重复投入和浪费;多个应用示范:引领了当地社会信息化发展,充分发挥数字城市建设作用。


版权所有2015@365bet手机下载_怎么联系365bet客服_365bet现金平台 地址:贵州省贵阳市中华北路191号 邮编:550004
电话:0851-86822433 访问量:689953 备案序号:黔ICP备11001608号

贵公网安备 52010302000232号